Bolos Decorados – Os Melhores Modelos para Festas

by Priscila Alves Posted on 411 views 0 comments

Vamos falar um pouco de comida? Que tal os melhores modelos de bolos decorados?

A matéria de hoje vai nos deixar, literalmente, com água na boca.

O assunto vai girar em torno dos bolos, hummmm. É isso mesmo!

Dificilmente, alguém vai dizer que não gosta de bolos. Cá entre nós, essas pessoas não sabem o que estão perdendo.

Antes porém, vamos conhecer um pouquinho da sua história.

Os estudos indicam que eles existem desde o Egito Antigo.

Tinham a forma de pães e eram adoçados com xarope de frutas, tâmaras e passas que, posteriormente, foram aperfeiçoados pelos gregos e romanos.

Sabe-se que Nero o imperador romano que mais tarde incendiaria Roma, apreciava muito essa guloseima.

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Bolos Decorados

Os bolos só se diferenciaram dos pães durante o Renascimento.

A denominação teria se originado de bola e as suas formas seriam associadas à lua e ao cone.

Acredita-se que o primeiros bolos decorados de andares foi servido no casamento de Henrique II da França com Catarina de Médici em 1533.

Imaginem o imperador da Áustria saindo do interior de um bolo com mais de 3 metros de altura, durante um casamento que aconteceu em 1568, na Alemanha.

A Rainha Vitória I do Reino Unido teria realizado muitas festas onde servia bolos decorados com 2 metros de altura pesando aproximadamente 200 quilos.

A prática de colocar velas sobre os bolos, surgiu na Grécia Antiga, nas festas da deusa Ártemis que eram realizadas no sexto dia de cada mês.

Atualmente, os bolos decorados estão presentes em todos os eventos especiais como aniversários, casamentos, batizados e por aí afora.

Podemos considerar o bolo, o protagonista da mesa central.

Algumas decorações podem ser consideradas verdadeiras obras de arte, comestíveis.

Decorações feitas com pasta americana, são as mais comuns porque ela propicia a criação de uma infinidade de detalhes, formas e cores.

Fondant

Nos Estados Unidos essa pasta é conhecida como fondant e é feita com açúcar de confeiteiro, xarope de glicose de milho e água.

Podemos encontrá-la à venda, colorida ou branca, pronta para ser usada.

Essa massa, depois de aberta, pode ser cortada e pintada para montar desenhos.

Possibilita a cobertura total de um bolo, porém, o seu sabor não é unanimidade por conta da sua consistência seca e dura.

Buttercream

O buttercream que é um creme feito com manteiga e açúcar de confeiteiro é muito usado para cobrir e rechear bolos e cupcakes.

Por conta da sua consistência macia e cremosa, podemos encontrar coberturas e recheios com sabores variados.

Com o uso do bico de confeitar, é possível decorar bolos e cupcakes, além de criar flores ou qualquer outro detalhe.

Merengue

O merengue é uma cobertura tradicional.

Por sua propriedade maleável, o creme de açúcar e claras permite que a confeiteira possa usar toda sua imaginação para criar trabalhos lindos cheios de criatividade e originalidade.

Chantilly

Outra cobertura que tem o poder de deixar qualquer bolo delicioso, é o chantilly.

O acabamento com o chantilly proporciona um visual incrível aos bolos.

Ganache

O ganache serve tanto para cobrir quanto para criar decorações especiais.

Essa combinação de chocolate com creme de leite deixa o bolo com o visual bonito e com o sabor delicioso.

Marzipan

O marzipan, apesar de não ser tão popular aqui no Brasil, é considerado um item utilizado pela alta confeitaria.

Ele serve para dar textura às tortas, para cobrir bolos que podemos comprar a preço de ouro em confeitarias famosas e como recheio de sobremesas absolutamente incríveis
que só um chef seria capaz de fazer.

Trata-se de uma massa doce feita com amêndoas, clara de ovo e açúcar.

Pasta Americana e Glacê Real

Tal qual a pasta americana, essa massa pode ser moldada, aromatizada e colorida.

Não podemos esquecer do bom e velho glacê real.

Ele é feito com açúcar de confeiteiro e claras de ovo.

Quando seca, a cobertura fica durinha e racha.

Por isso, não é o ideal nem para cobrir bolos inteiros nem para serem usados como recheios.

Por outro lado, é ótimo para decorar biscoitos que precisam ficar mais fluidos.

Apesar disso, segundo a minha mãe, antigamente, o glacê real foi muito utilizado como cobertura nos bolos.

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Foundant no Brasil

O nosso fondant é uma espécie de pasta americana liquida.

Então, antes de ser utilizada para cobrir os bolos e cupcackes ela deve ser derretida.

Por isso, ela não serve para ser modelada.

Apesar de ser liquida, ela endurece logo após a sua aplicação.

O fondant é muito usado para cobrir bolos de Natal e bolo inglês.

É muito comum encontrar as frutas vermelhas compondo decorações e recheios de bolos de aniversário.

No entanto, essas frutas podem estar presentes nos bolos para qualquer ocasião, incluindo casamento.

As frutas combinam perfeitamente com chantilly, com creme de confeiteiro, chocolate, etc.

São frutas vermelhas o morango, a framboesa, a cereja , a acerola e a amora entre outras.

No Brasil, os recheios e coberturas mais populares são feitos com morango.

Ainda há muito o que mencionar sobre este assunto.

Basta uma breve olhada na internet pra perceber que o tema oferece conteúdo para outras matérias, mas vou parando por aqui porque melhor do que imaginar, o bom mesmo é degustar.

Agora com licença porque preciso ir com urgência para uma confeitaria.

Não deixe de ver outras matérias do nosso site.

Até a próxima matéria!

Author

Priscila Alves

Formada em Química, apaixonada por decoração, dogs, tatuagens e artesanato.

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