Tequila – Conheça Tudo Sobre esse Delicioso Destilado

by Nilo Posted on 52 views 0 comments

Hoje iremos falar um pouco sobre um dos meus destilados preferidos a Tequila.

A Tequila é originaria do México e foi produzida no estado de Jalisco.

Sua matéria prima é o Agave-Azul (Agave Tequilana).

A palavra “Tequila” possui o significado de montanha de fogo e esse nome lhe foi dado devido aos habitantes da região, os índios Tequilis.

 

Como é feita a Tequila?

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Ela é feita do Agave-Azul, que leva entre 8 e 12 anos para que possa ser extraída e fabricar a tequila.

Esta planta é muito parecida com o “pé do abacaxi” entretanto ela só se desenvolve em solo árido e de preferencia solo vulcânico.

São necessários cerca de 7kgs de Agave-Azul para se fabricar 1 Litro do destilado.

O processo de fabricação desse delicioso destilado começa com o cozimento dos miolos da Agave-Azul que são conhecidos como piñas.

Elas são colocadas em fornos que se assemelham com nossas panelas de pressão, após o cozimento elas são trituradas em grandiosos moinhos e posteriormente levadas a fermentação.

Quando as piñas são levadas para a fermentação é onde ocorre o processo de diferenciação dos tipos de tequilas (veremos isso mais para frente).

Caso a tequila seja do tipo 100% agave ela é composta apenas da piña fermentada.

Entretanto se ela for do tipo blanco e reposado, ou seja aquela tequila que não é “100% pura” é adicionado cana de açúcar de diferentes tipos para que os seus açúcares façam a mistura e se tornem o álcool.

Após todo esse processo o liquido é colocado em alambiques onde são aquecidos e ficam repousando para depois termos esse delicioso destilado pronto para o consumo.

Tipos de Tequila

Os tipos existentes são basicamente 3, blanco, reposado e Anejo.

Blanco

É o tipo sem envelhecimento ou como alguns dizem é feita após o segunda destilação, ela possui um sabor mais puro e sua coloração é branca como água.

Reposado

São as de tipo Blanco que ficam repousadas por no minimo 2 meses em barris de madeira.

Sua coloração é levemente escurecida e seu sabor um pouco mais suave.

Esse tipo é a mais consumida.

AÑejo

Este é o tipo mais refinado, se assemelha muito com os Whiskys, ela fica por no minimo 1 ano nos barris de madeira e sua coloração é bem escura.

Possui um sabor mais amadeirado.

Aqui é onde se encontra a tequila 100% agave como dito acima ela é feita exclusivamente da piña, sem qualquer tipo de combinação ou misturas.

Dica: Para saber realmente se a tequila é 100%  agave ela deve conter em seu rotulo essa indicação caso contrário ela não é. 

Ainda na Classificação Añejo temos a extra-añejo que fica em descanso por mais de 3 anos até ser comercializada.

Como exemplo temos a Don Lunas que chega a ficar 10 anos nos barris até sua comercialização.

TIPOS DE DRINKS – APRENDA COMO DIFERENCIA-LOS

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Como qualquer bebida, degustar este delicioso destilado, não é simplesmente coloca-lo em qualquer copo e tomar!

O copo em que ela deve ser servida é conhecido como caballito, ele possui cerca de 60ml de volume, entretanto alguns degustadores preferem utilizar taças de pé alto que possuem a capacidade de 200ml.

A maneira correta de se degusta-la é pura, ou seja, sem sal ou limão ou qualquer complemento.

Ela deve ser servida no caballito ou nas taças de pé alto e devemos toma-la em pequenos goles para apreciar e efetuar analises olfativas.

Devemos sentir o aroma presente e na analise sensorial sentir o gosto dos elementos que a compõe.

Então fica a dica para se você desejar degustar a tequila e tentar entender sua composição apenas pelo olfato e paladar.

Tipos de Shottequila-shot-ehchic

Existem 3 formas de se tomar a tequila, shot seco, shot “tradicional”e o shot “a mexicana”.

Shot Seco:

Você simplesmente toma tudo em um único gole, sem a utilização do sal e do limão.

Shot Tradicional:

Este aqui é o mais tomado em todo o mundo.

Você utiliza uma fatia de limão, uma pitada de sal, mas no modo tradicional existe uma variação que pode ser feita com laranja e canela a depender do seu gosto.

A forma de se tomar esse shot é de colocar o sal ou a canela na língua, seguido do shot de tequila e finaliza-se chupando o limão ou a laranja.

Shot A Mexicana:

Este shot como o nome sugere é muito tradicional no México, eles tomam a tequila junto de um shot de suco de limão puro e um shot de suco de tomate com temperos típicos.

A forma para se tomar esse shot é inicia-se pelo suco de tomate seguido do limão e finaliza-se com a tequila.

As marcas

Existem diversas marcas de tequila e a mais conhecida por nos brazucas e claro pelos mexicanos sem duvida é a Jose Cuervo.

Afinal ela é a destilaria de maior tradição, sua origem foi em 1795 que em sua fundação teve o nome de La Confraria de las Ánimas que mais tarde virou Taberna Cuervo e hoje é a famosa Casa Cuervo.

Tão antiga quanto a Casa Cuervo temos a Tequila Souza de 1873 e Tequila Herradura de 1870.

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Uma curiosidade sobre a Tequila.

Segundo as leis mexicanas de fabricação de tequila, é extremamente proibido ter qualquer tipo de verme ou bicho dentro.

Então se você ouvir seu amigo dizendo que tomou uma tequila com verme dentro e etc, fique tranquilo ele esta apenas tomando um derivado da tequila.

O mezcal é feito de outra variedade de agave e o verme dentro é como os mexicanos dizem é para “espantar os maus espíritos”

Author

Nilo

Gamer, barbudo, amante de tecnologia, motos, iniciante no mundo fitness.
Divide seu tempo entre games e cozinhar !! Apreciador de um bom vinho, cervejas artesanais e aquele wisky cowboy !!
Tem essa cara de bravo mas é um amor de pessoa! <3

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